Die Vorlesung Völkerstrafrecht, einschließlich Humanitäres Völkerrecht wird jeweils im WS angeboten und zählt zum Wahlbereich der Schwerpunkte 5 und 6. Das Völkerstrafrecht hat mit der Errichtung der ad-hoc-Tribunale für das ehem. Jugoslawien und Ruanda und der Gründung des ständigen Internationalen Strafgerichtshofs sowie der Schaffung zahlreicher gemischter internationaler Tribunale zunehmend an Bedeutung gewonnen. Auch in diesem Bereich ist immer mehr deutsche juristische Kompetenz gefordert, wie etwa die steigende Zahl deutscher Juristen bei den genannten Tribunalen zeigt. Doch auch darüber hinaus gewinnt das Völkerstrafrecht zunehmend als supranationales Strafrecht für bestimmte Kernverbrechen (Genozid, Verbrechen gegen die Menschlichkeit und Kriegsverbrechen) an Bedeutung. Das Rom-Statut des Internationalen Strafgerichtshofs hat in Deutschland zu zwei wichtigen neuen Gesetzen, nämlich dem Völkerstrafgesetzbuch und dem IStGH-Ausführungsgesetz geführt. Das Völkerstrafrecht wird vielfach vom Humanitären Völkerrecht (Recht des bewaffneten Konflikts) beeinflusst und zwar vor allem im Hinblick auf die Strafbarkeit von im bewaffneten Konflikt begangenen Verbrechen.

Veranstaltungstermine:

Mittwoch, 18:00 - 20:00 Uhr

Veranstaltungsort:

ZHG 1.141

Prüfungstermine:

01.02.2017, 18:00 - 20:00 Uhr

Materialien zur Vorlesung:

Die Materialien zur Veranstaltung erhalten Sie bei StudIP.

5. Aufl. 2018

Mehr Informationen.

IntStrafrecht-Fallbuch.jpg

Fälle zum Internationalen Srafrecht

1. Aufl. 2010

Mehr Informationen.

Volume I:

Foundations and
General Part (2013)

ISBN: 9780199657926

Volume II:

The Crimes and
Sentencing (2014)

ISBN: 9780199665600

Volume III:

Procedure, Cooperation, and Implementation (2016)

ISBN: 9780199665617

Anmeldung & Fristen:

Eine Anmeldung für alle Leistungsnachweise ist erforderlich und wird über das Online-Anmeldesystem GAIUS vorgenommen. Bitte beachten Sie unbedingt die Anmeldefristen. Eine nicht fristgemäß vorgenommene Anmeldung kann leider nicht berücksichtigt werden.

Foreign Jurists in the Colombian Special Jurisdiction for Peace: A New Concept of Amicus Curiae?

Derecho Penal Europeo

Treatise on International Criminal Law